冷や酒ウソホント?
2004年 09月 06日

『冷や酒は体に良くない』の言い伝えのルーツは
『養生訓』で名高い江戸時代の学者、あの貝原益軒で、益軒も「冷や酒は胃や脾臓を痛めるので良くない」と書いてます。
『冷や酒』は悪酔いになるって?
冷酒は口当たりが格別によく、気づかぬうちに自己のアルコー ル分解能力を超す量を飲んでしまうからだと言う人もいます。
また、ある法医学教室で
被験者に冷酒と燗酒を同量飲ませて、冷や酒と燗酒の酔いの早さや酩酊度を調べたところ、やはり冷酒の方が燗酒に比べ酔いも速く、酩酊度深かったという結果がでました。冷や酒の方が酔いやすいことは確かなようです。
燗して飲む理由は何なのか?(燗が好みという理由を除き)
1つに燗をすることによって、飲む速度が遅くなり飲み過ぎを防げると、また悪酔いの原因とされるフーゼル油を飛ばすためだとも言われています。
燗をしてフーゼル油を飛ばす?
この俗説はウソ?ホント?
酒造メーカの方は「燗をした酒が悪酔いしないのはフーゼル油を蒸発させたからだと言うのは誤りです、なぜなら、フーゼル油の沸点は138℃ なので、その前に沸点が78℃のアルコールや沸点100℃の水分がなくなってしまうことになる」と言っています。
フーゼル油は
お酒の重要な香気成分で、しかも酔い覚めは良いといわれる焼酎などの蒸留酒の方が 清酒などの醸造酒に比べ三倍から五倍も多く含まれている状況から、悪酔いの犯人をフーゼ ル油だけに決めつけられないと。
(*^・ェ・)ノ 酔っても、冷や酒は私も好きです。お勧めの銘柄教えてください!
