りんごに含まれるポリフェノールにダイエット効果あり!!
2004年 07月 02日

このほど、アサヒビールと弘前大の共同研究で、りんごに含まれるポリフィノールに、脂肪の体内蓄積を抑える効果があることが明らかになりました。
研究ではラット6匹を使い、それぞれ普通の餌、高脂肪の餌、りんごのポリフェノールを多く配合した高脂肪の餌を同量で10週間与え続け、その内臓脂肪の重さを計り、その差を比較したのです。
その結果は高脂肪の餌を与えられたラットは普通の餌を与えられてラットの内臓脂肪は9割近く増え、りんごのポリフェノール入りの高脂肪の餌が与えられたラットは5割程度の増加にとどまりました。
これは脂肪を燃焼する肝臓内の酵素が活発になる一方、りんごのポリフェノールで脂肪を合成する酵素の働きが低下したためであると研究チームは考察しています。
最後にりんごクイズ
・なぜりんごは大きくなるまで袋に包まれているのか?
・・・・それは成長する時にも光合成をするので、袋をかけてあげないと葉緑素がたまって緑色ぽいりんごになってしまうからなんです。
・なぜりんごは赤くなるのでしょうか?
・・・・それは紫外線から実を守るために赤くなるのです。
(*^・ェ・)ノ りんごを健康増進に、1日1個食べましょう。・・・あれ、みのさんのお昼の番組みたい・・・。

クリックをよろしくお願いします!備考:りんご リンゴ ポリフェノール ダイエット 動脈硬化、糖尿病、大腸がん、高血圧など生活習慣病