★神戸牛入りの究極のバーガー、1個1万4000円!?(゚〇゚;)
2006年 07月 01日
1個1万4000円なり!!
2006.6.30
(CNN)

フロリダ州ボカラトン(AP) 100ドル(約1万1500円)あれば、ファストフードのハンバーガーが何十個も買える。たった1個でそれ以上の値段という豪華なハンバーガーが、当地にあるホテルのレストランに登場した。神戸牛などの高級食材を使った「究極の」バーガーだ。
有名ホテル「ボカラトン・リゾート・アンド・クラブ」のレストラン、「オールド・ホームステッド・ステーキハウス」のメニューには、これまでハンバーガーがなかった。オーナーのマーク・シェリー氏は「新たに加えるなら、世界で一番『退廃的』な、究極のバーガーを、と考えました」と話す。
パンの上には、約570グラムのハンバーグがずっしり。直径14センチ、厚さ6センチ余りという大きさだ。神戸牛のほか、米国とアルゼンチン産の極上牛肉をブレンドした。
付け合わせに有機野菜や珍しいキノコ、トマトなどを添えた一皿の値段は、124ドル50セント(約1万4300円)。同店では売り上げの1割を、難病の子どもたちを支えるボランティア団体「メイク・ア・ウィッシュ」に寄付するという。

一般的には1940年、セントルイスで開催されたフェアで、あるお店がハンバーグをパンにはさんで売り出したのが、ハンバーガーの誕生と信じられている。この説には年代や場所が異なる、いくつかのバリエーションがあり、他説を含めどれも決め手にかけると言う。(「食の世界地図」)

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