人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ダイエット、健康、医学、サイエンス、宇宙、植物、動物、犬猫、魚、昆虫、気象、血液型、心理、恋愛、料理、写真、オカルト、都市伝説、UFO、裏技、役立つ情報満載です。是非ご覧下さい☆


by amor1029
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29

★エチゼンクラゲは珍味としては最高級?y(^ー^)yオイシイ

★エチゼンクラゲは珍味としては最高級?。 味やにおいはなく、コリコリとした触感、中華料理の食材として用いられる。高級品なら1キロ3~4,000円もする。市立加茂水族館では、「クラゲアイス」「クラゲ饅頭」「クラゲ羊羹」も販売されている。 / エチゼンクラゲ / エチゼンクラゲ 料理 / エチゼンクラゲ 対策 / エチゼンクラゲ 生態 / エチゼンクラゲ 大量 発生



★エチゼンクラゲは珍味としては最高級?y(^ー^)yオイシイ_b0013789_15525025.jpg
↑クラゲ寿司
京都府立海洋センター

エチゼンクラゲは珍味としては最高級?

珍味の専門業者は「エチゼンクラゲは食材としては最高級だ!」と言う。 味やにおいはなく、コリコリとした触感、中華料理の食材として用いられている。高級品なら1キロ3~4,000円もする。



京都魚連ではきざみ塩くらげ」という試作品を作り、水産加工品の求評会に出品した。同連では、観光資源として利用出来ないかと考えているそうだ。


★エチゼンクラゲは珍味としては最高級?y(^ー^)yオイシイ_b0013789_16531393.jpg
↑クラゲアイス
鶴岡市立加茂水族館

山形県鶴岡市の市立加茂水族館では、「クラゲアイス」(1本200円)が販売されている。低カロリーで、コラーゲンが豊富と好評だ。


使用しているクラゲはエチゼンクラゲやスナイロクラゲ。塩とみょうばんで漬け、塩抜きをしてゆでたものを約5ミリに刻んで、アイスに練り込んでいる。


また新作として「くらげ入り羊羹(ようかん)」「くらげ入り饅頭(まんじゅう)」を発売、全国発送も行っている。申込・問合せは直接加茂水族館へTEL 0235-33-3036 (メールでのご注文は受け付けていないとのこと)




エチゼンクラゲの加工法とは?
新潟県水産海洋研究所

1.クラゲの体の97%は水分なのでまず脱水。

2.冷水に8~10時間浸して外側の粘液を取り除く。

3.さらに水洗いし、すのこに載せて水切りをする。

4.ミョウバン5%を混ぜた食塩(食塩2に対してミョウバン100g)をすり込んで樽につけ込む。

5.2~3日脱水させると半透明の黄白色になる。

6.3~5を3回繰り返すとできあがり。2回目はミョウバンの量は始めの20%減、3回目はさらに2回目の20%減とする。



(*'-'*) クラゲアイスが食べたいな!!


★エチゼンクラゲは珍味としては最高級?y(^ー^)yオイシイ_b0013789_6261018.gif

TOP
最新のトリビア記事を読む

by amor1029 | 2005-10-28 17:55 | 魚類