☆最も美味しいお味噌汁の温度を御存知ですか?(゚゚;)ソッカ
2005年 08月 25日
味噌汁/ お味噌汁 レシピ/ レシピ 味噌汁/ 味噌汁 具/ 味噌汁 作り方
一般的には65度
猫舌の方は55度
熱いのが好みの方は75度
上記の温度でいただきますと、よりいっそう美味しく頂けます。
適温までの分数は?
一般的には65度⇒4分後
猫舌の方は55度⇒8分後
熱いのが好みの方は75度⇒1分後お味噌汁が騰しかけの温度が95度くらいで、玉杓子でお椀に入れますと85度に下がります。お椀に入れて何分後に上記の適温となるのかは下記の通りです。
一般的には65度⇒15分後
猫舌の方は55度⇒25分後
熱いのがお好みな方は75度⇒5,6分後
(*^・ェ・)ノ美味しいお味噌汁つくりにお役立て下さい!
最新のトリビア記事を読む