★果物・肉・魚・缶詰の旬がわかりますか?y(^ー^)yフ~ン
2005年 06月 27日
![★果物・肉・魚・缶詰の旬がわかりますか?y(^ー^)yフ~ン_b0013789_22423953.jpg](https://pds.exblog.jp/pds/1/200506/27/89/b0013789_22423953.jpg)
ハウス栽培が増え、旬の味を楽しむことが
難しくなってきています。
旬がわかるかな?
●りんごの旬は?
(1)9月初旬から10月いっぱい
(2)10月初旬から11月いっぱい
(3)11月初旬から12月いっぱい
●なしの旬は?
(1)8月初旬から9月いっぱい
(2)9月初旬から10月いっぱい
(3)10月初旬から11月いっぱい
●スイカの旬は?
(1)6月初旬から7月中旬
(2)7月初旬から8月中旬
(3)8月初旬から9月中旬
●みかんの旬は?
(1)9月下旬から11月
(2)10月下旬から12月
(3)11月下旬から1月
●ブドウの旬は?
(1)8月初旬から9月中旬
(2)9月初旬から10月中旬
(3)11月初旬から12月中旬
●鯨(くじら)の肉の旬は?
(1)1月
(2)2月
(3)3月
●牛肉・豚肉の旬は?
(1)秋
(2)冬
(3)春
●ヒラメの旬は?
(1)秋から冬にかけて
(2)冬から春にかけて
(3)春から夏にかけて
●ブリの旬は?
(1)1月から2月
(2)2月から3月
(3)3月から4月
●缶詰の旬はある?ない?
(1)ある
(2)ない
![★果物・肉・魚・缶詰の旬がわかりますか?y(^ー^)yフ~ン_b0013789_6261018.gif](https://pds.exblog.jp/pds/1/200409/17/89/b0013789_6261018.gif)
最新のトリビア記事を読む
●りんごの旬は?
(2)10月初旬から11月いっぱい
●なしの旬は?
(1)8月初旬から9月いっぱいなし、ぶとうは秋が旬のイメージがありますが、8~9月と暑さ真っ盛りにうまさが増すのです。
(2)7月初旬から8月中旬
●みかんの旬は?
(2)10月下旬から12月
●ブドウの旬は?
(1)8月初旬から9月中旬なし、ぶとうは秋が旬のイメージがありますが、8~9月と暑さ真っ盛りにうまさが増すのです。
(2)2月2月頃のくじらは赤身が少なく脂(あぶら)がのって美味しいそうだ。特にシロナガスクジラが美味だという。
(2)冬牛や豚は秋に食欲を増し、肉の隅々まで栄養が行き渡り味が良くなるのは冬であり、特に2月頃が最高だそうだ。
(1)秋から冬にかけてヒラメの豊漁期は3月なので春と答えたいところだが、この時期のヒラメは水ぽくってあまり美味しくない。美味しくなるのは9月~2月だ。是非この時期にヒラメを食べてみて下さい。
(1)1月から2月
●缶詰の旬は?
(1)あるシロップ漬けで製造日から半年から4年、野菜の水煮は半年から3年が目安だそうだ。