ダイエット、健康、医学、サイエンス、宇宙、植物、動物、犬猫、魚、昆虫、気象、血液型、心理、恋愛、料理、写真、オカルト、都市伝説、UFO、裏技、役立つ情報満載です。是非ご覧下さい☆


by amor1029
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

★グルメな味わい表現を学ぼう⇒ひねた・だれた・さばき等

グルメ グルメブーム 美食 美味 美味しさ ディナー食通 うまみ きれ まろみ ひねた だれた なれた 芳醇 淡麗 あぐみ さばき こし こく
a0028694_8523686.jpg

グルメな味わい表現、それはどういう意味?


●うまみ●
うまみが具体的な成分として存在する。
肉のうまみーイノシン酸
魚のうまみーグルタミン酸
昆布のうまみーグルタミン酸


●まろみ・まるみ●
抵抗感がなく、すっと舌になじむ感じ


●ひねた●
一番美味しい、食べ頃を逃した味


●こく●
その食べ物の円熟度


●きれ●
後味のすっきり感


●雑味●
色々な味が混ざって、すっきりしない感じ  

●こしのある●
全体からうける力強い味わい


a0028694_8531794.jpg

●淡麗(たんれい)●
口当たりのすっきりした淡い味


●芳醇(ほうじゅん)●
香り高く、濃い味わい


●さばけ・さばき●
(さばきがいい味)
自然に味が舌の上で整理されていく感じ


●きめ●
物理的な細やかさではなく、美しく整い
人に心地良さを与えるような細やかさ


●なれた●
素材のさまざまな成分が混じり合い
お互いにいい影響を与えて渾然一体となり
新しい味になっている様子


●だれた●
(だれた肉)
脂肪がだらしなく柔らかくなり、切り口にも
鋭角な感じがみられなくなった肉


●えぐみ●
アク抜き前の山菜のように喉にぴりぴり
するような刺激的な味

この記事が役に立つようでしたら、
是非励ましのクリックをお願いします!
最近、皆様の応援が少なく、(ノ_・。)です。

▲▲▲Haruのblog応援のクリック▲▲▲
管理人Haruの何よりの励みになります!

b0013789_6261018.gif

[PR]
by amor1029 | 2004-11-16 08:58 | 知恵・知識