★牛丼の注文方法に迫る!?
2010年 10月 11日
excite
牛丼の注文方法について調べてみた。俗に言う「つゆだくで!」って奴ですね。果たして…!?
まずは、おそらく一番オーソドックスな注文であろう“つゆだく”。まさにその言葉通り、通常よりも牛丼の煮汁が多めにかかったおじや感覚で食べれる注文方法。逆に、煮汁が多いのが苦手という人には“つゆぬき”。ご飯と牛肉そのものの味を楽しむ事が出来る。そして、牛丼には欠かせないタマネギの量を調整するのが、“ネギだく”“ネギ抜き”。タマネギ好きな人にはたまらない注文方法である。
ここまではある程度知られている注文方法。しかしまだ他にもあるのではと思い、某SNSで簡単なアンケートを取ってみた。すると驚くべき注文方法が浮かび上がってきたのである。
例えば、脂の多い肉を少なめにする“トロ抜き”。脂がのったという部分をマグロのトロに見立てて生まれた注文方法。脂肉が苦手な人はコレ。逆に“トロだく”という脂肉を多めにする方法もある。
そして“アタマ大盛り”。これは並の料金でご飯を少なくし、その分肉を大盛りにしてくれるという裏技。他にも、単純にご飯が少しでいい人は“シロ少な目”、煮汁が尋常じゃなくたっぷりを好む人は“つゆだくだく”。そして禁断の“肉抜き”(タマネギおじやみたいになるらしい)など、そこまであるのかと思わせる数々。知っているとなぜか通になった気がしてくる。
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