人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ダイエット、健康、医学、サイエンス、宇宙、植物、動物、犬猫、魚、昆虫、気象、血液型、心理、恋愛、料理、写真、オカルト、都市伝説、UFO、裏技、役立つ情報満載です。是非ご覧下さい☆


by amor1029
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29

みかんを甘くする方法

みかんを甘くする方法_a0028694_1551727.jpg


『みかんはもむと甘くなる』って?

私は子供の頃、祖母からそんな話を聴いたことがあります。確かにすっぱいみかんが甘くなったように感じました。本当にもむと甘くなるのでしょうか?

本当だったんです!

ただし、甘さが増すのでなく、酸味が減るということなのです。


なぜ、もむと酸味が減るのか?

呼吸作用の利用なのです。気温が高いところに放置されたり、お湯につけたり、もんだりすると呼吸が激しくなります。そのエネルギー源が酸味成分なので、それが消費されるため酸度が減るのです。


酸度を減らすのに必要な時間は?

酸度を減らすのにも時間が必要です。特に酸味の強いみかんは、もんでから3~6時間位おくといて、食べると酸度が減り、甘味が増したように感じます。

(*^・ェ・)ノ 良かったら、応援クリックしてね!↓
▲▲▲Haruのblog応援のクリック▲▲▲
応援クリック↑↑よろしくお願いします!

管理人Haruの何よりの励みになります!
みかんを甘くする方法_b0013789_6261018.gif
備考:みかん 酸味
by amor1029 | 2004-09-21 15:04 | 果物・くだもの