ダイエット、健康、医学、サイエンス、宇宙、植物、動物、犬猫、魚、昆虫、気象、血液型、心理、恋愛、料理、写真、オカルト、都市伝説、UFO、裏技、役立つ情報満載です。是非ご覧下さい☆


by amor1029
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:お酒に関すること( 3 )

★大阪市水道水「ほんまや」がモンドセレクション金賞を受賞⇒ 国際的な食品品評会・モンドセレクションの「ビール、水、ソフトドリンク」部門で金賞を受賞したのは、大阪市の水道水を加熱処理して商品化したペットボトル入りの水「ほんまや」・・・続きは「知識の泉 Haru's トリビア」(http://amor1029.exblog.jp ) で読んでね!/モンドセレクションって, モンドセレクション金賞受賞, モンドセレクション 2011 受賞, モンドセレクション お菓子, モンドセレクション 焼酎, モンドセレクション 日本酒, モンド21


a0028694_9213079.jpg


大阪市水道水「ほんまや」が
モンドセレクション金賞を受賞

2011.5.24
zakzak


お菓子のセールスコピーとしておなじみ? の「モンドセレクション金賞」を、なんと水道水が受賞した。


国際的な食品品評会・モンドセレクションの「ビール、水、ソフトドリンク」部門で金賞を受賞したのは、大阪市の水道水を加熱処理して商品化したペットボトル入りの水「ほんまや」。市が23日、発表した。市によると、国内の地方自治体が製造・販売する商品が金賞を受賞したのは初めて。


ほんまやは大阪市水道局が500ミリリットル100円で販売。市営地下鉄の駅売店や市内の一部のコンビニの店頭に並んでいる。2007年の発売以来、これまでに約86万本が売れた。


平松邦夫市長は取材に「今、初めて知った。むちゃくちゃうれしい。水質改善の取り組みが評価されたと受け止める。ほんまに良かった」と喜びを語った。授賞式は24日(現地時間)、ベルギー・ブリュッセルで開かれる。


これから毎日、金賞の水を飲むことができる大阪市民がうらやましい?!



016.gif モンドセレクションとは?

モンドセレクション(Monde Selection)とは、食品分野を中心とした製品の技術的水準を審査するベルギー政府系の民間団体、またはそこから与えられる認証(この組織では賞と表記している)である。

1961年、ベルギー政府の主導により独立団体として同国の首都・ブリュッセルに作られた。運営基金の大部分は、エントリーの際に納付する審査料で、2008年2月現在、審査料は1製品につき1,100ユーロ、3製品以上ならば3製品目からは1製品につき1,000ユーロ。(wikipedia)




b0013789_6261018.gif

TOP
最新のトリビア記事

[PR]
by amor1029 | 2011-05-25 09:27 | お酒に関すること
★たこ焼きに相性抜群のシャンパンとは? この“たこシャン”、09年ものは今年6月に販売。3000本が大阪各所の飲食店に卸されるなりすぐ売りきれた。味わいはさっぱりとした辛口の飲み口で、「フルーティーでフレッシュな柑橘系の香り」/ シャンパン, シャンパン グラス, シャンパン ゴールド, シャンパン ゴールド 1000 cg - プレート, シャンパン タワー, シャンパン コール, シャンパン ブランチ, モエ シャンパン,
シャンパン モエ, シャンパン サーベル

a0028694_1374446.jpg

たこ焼きに相性抜群の
シャンパンとは?

2010.10.12
excite


秋の味覚であるブドウの産地と言えば、山梨県や長野県などが有名。しかし一見、農地が少なく見える大阪もブドウの生産量全国7位。デラウェアにいたっては3位の健闘ぶりで、大正時代の終わり~昭和の初め頃には全国1位だったこともあるそう。そんな大阪産ブドウにこだわるワイナリーがある。


それだけでも珍しいというのに、さらに大阪名物、たこ焼きに合うように作られたシャンパン“たこシャン”まで生み出した。作っているのは、ブドウ園広がる大阪柏原市のカタシモワイナリーさん。まさに地産池消のワインである。


この“たこシャン”、09年ものは今年6月に販売。3000本が大阪各所の飲食店に卸されるなりすぐ売りきれた。味わいはさっぱりとした辛口の飲み口で、「フルーティーでフレッシュな柑橘系の香り」。この口当たりが「こってりとしたたこ焼きにピッタリ」だそう。


10年度ものも今年のブドウを使い来春発売予定。目標は1万本だ。なぜ本数少なめかといえば、「原材料や手作業、設備等の関係から、現在の最大量が約1万本なんです」。


作り方は一本一本瓶内発酵。澱を除くために瓶を回すデゴルジュマンも手作業と、大変な手間がかけられている。サイズが250ミリと小さめなのも、多くの人に飲んでもらえるように。もちろん小さくすることで手間も余分にかかる。


使われているブドウは大阪産デラウェア100%。しかし今後は100%に保てるか不明だそうで、「最低でも50%は大阪産ブドウを使いたい」と言う。理由は農作物である以上、栽培状況が読めないということ。そして大阪ブドウ園の後継者不足による農園の撤退、それによるブドウ生産量の低下だ。


農園の後継者不足の波は、言うまでもなく大阪でも顕著。現在、柏原市にあるブドウ園の中で後継者が決まっているのは、たった10数軒。現在の農園主の平均年齢は70~80歳で、大阪の土地は売価が高いため農地を売ってしまうケースも多い。


それもこれも見栄えを良くしなければ売れない、果物作りの大変さのせい。そこでこちらのワイナリーでは、ワイン用に“見た目が悪くても味の良い”ブドウ作りにチャレンジ。生食では嫌われる種もワインに使うなら問題無い。農薬を減らし手間を減らした栽培方法で、美味しいブドウが完成。このブドウを使ったスパークリングワインで2年前、賞も獲得したそうだ。


このやり方が広がれば、お年寄りや経験の少ない後継者でもブドウを作ることができる。
すぐには難しいかもしれない。しかし成功すれば大阪のブドウを守り、結果的にワインの味もあげられる。というのがワイナリーの考えだ。


来年作られる“たこシャン”は手間暇かけた1万本。卸されるのはリカーショップではなく「大阪のブドウ畑を守りたい」という想いに賛同したお店さん中心。
ワインだからといってチーズやフレンチ&イタリアンだけじゃない。粉もん×シャンパンなんて、意外な組み合わせで新しい可能性が開けてくる。


b0013789_6261018.gif
TOP
最新のトリビア記事

[PR]
by amor1029 | 2010-10-13 01:43 | お酒に関すること
★ボケ予防にはワインを、ビールは痴呆の発症率が高い?ワインを飲む習慣がある人には痴呆が少なく、逆にビールでは多いことが明らかになった。/ ワイン / フランス ワイン / ドイツ ワイン / イタリア ワイン / 痴呆 / 痴呆 症 / 老人性 痴呆 症 / 若年齢性 痴呆 症 / ボケ / ボケ 防止 /


ボケ予防にはワインを!!
ビールは痴呆の発症率が高い?

(Neurology 2002.11.12)

a0028694_1181725.jpg


デンマークのお年寄り約1700人を対象とした調査で、ワインを飲む習慣がある人には痴呆が少なく、逆にビールでは多いことが明らかになった。


ワインとビールの飲酒パターンの違いや、ワインに含まれる抗酸化成分の、フラボノイドなどが影響していると研究グループはみている。
 

調査はまず、コペンハーゲンに住む65歳以上のお年寄り1711人に、「ミニメンタル検査」(MMSE)と呼ばれる認知機能試験を受けてもらい、痴呆かどうかを診断。


さらに、過去15年間の飲酒習慣や、飲むアルコールの種類などを調べて、痴呆とアルコール摂取との関係を分析した。 


試験の結果、痴呆の人の6割に全くワインを飲む習慣が無いのに対し、痴呆ではない人では4割しかワインを飲まない人がいなかった。


喫煙習慣や血圧など、痴呆の発症に影響し得る様々な因子で補正すると、ワインを飲む人は飲まない人よりおよそ2倍痴呆になりにくいことがわかった。


逆にビールについては、こうした因子で補正して計算すると、「月に何度か飲む」人ではおよそ2倍、全く飲まない人よりも痴呆を発症しやすいことが明らかになった。


「週に何度か飲む」人でも、痴呆の発症率が高い傾向が認められた。ウィスキーなどの蒸留酒でも、飲む人の方が飲まない人より痴呆発症率が高い傾向があったのです。


なぜビールを飲む人で痴呆が増える計算になるのかは不明だが、「ワインは食事と共にたしなむことが多いのに対し、ビールは飲み会などの特別な機会で大量に飲むことが多く、そうした“飲酒パターンの違い”が、影響しているのでは」と研究グループはみている。


一方のワイン、特に赤ワインには、老化を防ぐとされる抗酸化成分のフラボノイドが含まれており、こうした成分が「痴呆の発症を防ぐ方向に働いた可能性がある」と研究グループは考察している。


b0013789_6261018.gif

TOP
最新のトリビア記事を読む

[PR]
by amor1029 | 2004-08-01 01:00 | お酒に関すること