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by amor1029
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カテゴリ:果物・くだもの( 11 )

★中国でスイカの「爆発」相次ぐ 化学薬品が原因か?中国東部の畑でスイカがどんどん爆発している。雨天の間に成長促進剤を与えすぎたことが原因とみられている。・・・詳細は「知識の泉 Haru's トリビア」(http://amor1029.exblog.jp ) で読んでね!/西瓜, 西瓜 糖, 西瓜 栽培, すいか, スイカ, 爆発 卵, 爆発AA


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中国でスイカの「爆発」相次ぐ
化学薬品が原因か?

2011.5.18
excite


[北京 17日 AP] 中国東部の畑でスイカがどんどん爆発している。雨天の間に成長促進剤を与えすぎたことが原因とみられている。期待されていた豊かな実りの代わりに、畑は「地雷原」のようになってしまった。


中国中央テレビの調査報告によれば、江蘇省丹陽市周辺の農家20人ほどが被害を受け、最大115エーカー(45ヘクタール) 分の果物を失ったそうだ。


昨年の価格高騰を受け、多数の農家がスイカ市場に参入していた。スイカを爆発させたのは、近年広く使用されている成長促進剤ホルクロルフェニュロンをはじめて使った農家ばかりだった。


雨が続いた期間に本来より遅い時期まで使用したことにより、スイカの爆発が引き起こされたと、中国中央テレビは農業専門家のコメントを引用して報じた。


中国ではこの薬品の使用は規制されておらず、米国でもキウイフルーツとブドウに使用することが許可されている。しかしこの調査報告は、中国の農家が合法・違法両方の化学物質をいかに乱用し、農場が殺虫剤や肥料を誤用しているかを知らせることとなった。


8エーカー (3ヘクタール) の農地の果物がだめになってしまったというリュウ・ミンスオさんは、作物がパックリと裂けているのを見るのは心臓をナイフで切りつけられるようだと中国中央テレビに語った。


「5月7日、外に出て(爆発したスイカを) 80個確認しましたが、午後には100個になっていました。2日後にはもう数える気も失せました」と、彼は言う。


報道によれば、傷ついていないスイカは近くの上海の卸売市場で販売されているが、それらにもホルクロルフェニュロンが使用されていることが暗に示されている。 果実は繊維質で、不自然なかたちをしており、種のほとんどが黒でなく白い。


小売業者は食品をより魅力的にして売り上げをあげたいと考えており、染料や甘味料の使用が広まっている。政府はこうした食品添加物の過剰使用に対し警告を出している。




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by amor1029 | 2011-05-18 21:54 | 果物・くだもの
★寒い地方で甘い柿はできないのか~渋みは気温が高いほど速くぬけ、7、8月の平均気温が25度以上あることが必要と言われているそうだ/ 柿, 柿の, 柿の種, 柿ピー, 柿のたね, 柿 種, 柿の葉, 柿葉, 柿 レシピ, 柿のレシピ, レシピ 柿

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寒い地方で
い柿はできないのか?

2010.12.9
excite


柿のおいしい季節。甘くて栄養も豊富、私も大好きな柿だが、不思議、と言うか不満に思っていることがある。それは、長野県の実家で20年ほど前に甘柿の品種として植えたはずの柿の木に、いまだに甘い実がなったためしがないことだ。口に入れてみると、顔がゆがむほど渋いものばかり。しかし先日、長年の悩みの原因を解き明かす驚きの情報を耳にした。「寒い地方では、甘柿の品種を植えても甘い実はならない」というものだ。


真相を確かめるべく、日本一の柿の産地・和歌山県の伊都振興局農業振興課、西野嘉晃さんに伺うと、「たしかに、甘柿の品種を植えても甘い実にならない場合があります」とのお答え。甘柿の品種なのに渋い実がなってしまうのには、気温が大きく関係しているという。


西野さんによると、甘柿の品種も実が若いときは渋みがあり、熟していく過程で渋が抜けて甘くなるという。渋みは、6月下旬から7月下旬の間に著しく減少し、その後はゆるやかに減少していくのだが、その間の気温が高いほど速くぬけていく。具体的には、7、8月の平均気温が25度以上あることが必要と言われているそうだ。


東北地方や標高の高いところでは、7、8月の平均気温は25度以下のところが多い。そのため、柿の渋みが完全に抜けきらず、甘柿の品種なのに渋い実がなるという現象が起こるという。また、地域によっては、暖かい年は渋みがぬけ、寒い年は渋みがぬけないという場合もあるそうだ。たとえば、福島県福島市の平均気温(平年値)を見てみると、7月は23.5度、8月は25.2度と、渋みが抜けるギリギリの数字。気温の変動により、去年は甘かったけれど今年は渋いなんてことがあるかもしれない。


甘柿の木がちゃんと甘い実をつけるには、夏の高温が必要。また、以前のコネタ「渋ガキが甘ガキにかわることはあるの?」でも紹介されているとおり、甘柿の栽培に適しているのは年平均気温が14.6~15.7度と言われている。この両方の条件を満たすのは、西日本の暖かい地域のみ。甘柿の主産地がこの辺りに分布しているのは、このためだったのだ。


ちなみに、渋柿の品種を暖かい地方で育てたとしても、残念ながら甘い実がなることはないとのことなので、あしからず。寒い地域で甘柿の品種を植えてしまった方へ。いつか甘い実がなるだろうという甘い期待はせず、渋ぬきのひと手間(私は、ヘタに焼酎をつけて、ポリ袋に入れて2、3日密封してます)をかけて、おいしくいただくのが良さそうです。




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by amor1029 | 2010-12-10 13:49 | 果物・くだもの
★蛇口からミカンジュース~愛媛県・松山空港で試飲サービス!!蛇口をひねるとミカンジュースが出る無料試飲サービスを松山空港で始めた。2008年1月7日まで / みかん, 常夏 みかん, 夏 みかん, 朝倉 みかん, みかん ぼうや, みかん 星人, みかん 木, 夏 みかん レシピ, 果物, 果物 狩り, 果物 販売, 旬 果物, 春 果物, 果物 旬, 沖縄 果物, 5月 果物



蛇口からミカンジュース

~松山空港で試飲サービス~

2008.1.5
(ehimenews)

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水道の蛇口からミカンジュースが出た―愛媛県内産の農産物などを帰省客や観光客らにアピールしようと、松山空港ビルなどは5日、蛇口をひねるとミカンジュースが出る無料試飲サービスを松山空港で始めた。7日まで。


同ビルが旬の果物など販売する「旬の味覚フェア」の一環で実施。ジュース製造元のえひめ飲料が蛇口を設置し、えひめ愛フード推進機構の「愛あるブランド」に認定されたミカンジュースを1日当たりコップ600杯分、3日間で380リットル準備した。


えひめ飲料によると、県外では数十年前から「愛媛の家庭では水やお湯のほかに、ミカンジュースが出る蛇口がある」とのジョークが定着。真に受けた人から同社に「本当にあるのか」などの問い合わせがあり、それならとユーモアを込めてジュースが出る蛇口や流し台をつくった。




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by amor1029 | 2008-01-06 14:17 | 果物・くだもの
イチゴのトリビア・・・イチゴの表面にあるツブツブは実は種でなく、果実なのです。イチゴの実は痩果(そうか)といって、果実(かじつ)のない実で中はスカスカなのです。実と思って食べていた部分はめしべがついている花托(かたく)は肥大化したものなのです。そのため、イチゴは別名「偽果」と呼ばれています。/イチゴ, イチゴ タルト レシピ, イチゴ 栽培, いちご 100%, いちご, 苺, 苺 ましゅまろ,


イチゴのトリビア
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イチゴの表面にある
ツブツブを種(たね)だと思っていませんか?

実は種でなく・・・・なのです!!



解答はMOREをクリック!



More⇒解答はここをクリック!!
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by amor1029 | 2006-01-22 21:04 | 果物・くだもの
バナナを焼いて食べると免疫力効果がさらにアップする!! 特にバナナは白血球の免疫活性力を測る指標の1つTNF(異物を攻撃する物質)の産出量を増やす効能があります。 / バナナ, バナナ リパブリック, 免疫力, 免疫力 高める, 免疫力 低下, 免疫力 アップ, 免疫力 向上, 免疫力 強化


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特にバナナは
免疫活性作用が高い!!

帝京大学薬学部の山崎正利教授の研究により、野菜や果物は白血球などの免疫機能系の活性化する効能があることが明らかになりました。


特にバナナは白血球の免疫活性力を測る指標の1つTNF(異物を攻撃する物質)の産出量を増やす効能があります。


その力は抗がん剤のインターフェロンにも匹敵するそうです。マウスのエサに乾燥バナナを混ぜた実験では、ガン細胞が15%も減少したという報告があります。



バナナの中でもより効果的なのは

シュガースポットバナナだ!!

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バナナが熟すと皮に茶色の斑点がでてきますが、これをシュガースポットと言います。この斑点が多くでているバナナほど熟しており免疫活性力が強いのです。



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◆・・関連記事・・◆
バナナを焼いて食べると免疫力効果がさらにアップする!!
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(*'-'*) シュガースポットバナナを食べよう!


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by amor1029 | 2005-12-10 23:33 | 果物・くだもの
★バナナを焼いて食べると免疫力効果がさらにアップする!! 焼いたバナナを食べると内蔵機能が整い、便秘解消や肌荒れ解消につながり、美肌効果も現われてきます。/ バナナ, バナナ リパブリック, 免疫力, 免疫力 高める, 免疫力 低下, 免疫力 アップ, 免疫力 向上, 免疫力 強化

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バナナを焼いて食べると
免疫力効果がさらにアップする!!


焼いたバナナを食べると内蔵機能が整い、便秘解消や
肌荒れ解消につながり、美肌効果も現われてきます。



(・_・?)
それはなぜ?

(1)フラクトオリゴ糖が急増する!!

オリゴ糖はビフィズス菌(善玉腸内細菌)のエサとなります。エサが増えればビフィズス菌を増やし腸内環境がよくなるので便秘も解消でき、栄養吸収もよくなることで美肌効果も高まるのです。



(2)水分を奪うと栄養効果は凝縮する!!

水分を飛ばすと栄養が凝縮され、一層効能が高まります。水分を生の5分の1にした乾燥バナナと生バナナの栄養の比較をすると・・・

(乾燥バナナは生バナナの~倍)
タンパク質・・・・・約3.5倍
脂質・・・・・・・・・・・・ 約2倍
カリウム・・・・・・・約3.6倍
カルシウム・・・・・約4.3倍
マグネシウム・・・約2.9倍
リン・・・・・・・・・・約3.1倍
鉄・・・・・・・・・・・・約3.7倍
亜鉛・・・・・・・・・・・・ 約3倍
銅・・・・・・・・・・・・約2.8倍
マンガン・・・・・・・・・ 約5倍
カロチン・・・・・・・・ 約15倍
レチノール・・・・約15.6倍
ビタミンE・・・・・・ 約2.8倍
ビタミンB1・・・・・約1.4倍
ビタミンB2・・・・・約3.5倍
ビタミンB6・・・・・約2.7倍
ナイアシン・・・・・・・ 約2倍
葉酸・・・・・・・・・・約1.3倍
パントテン酸・・・ 約2.6倍
食物繊維(水溶性)・・20倍
食物繊維(不溶性)・・・5倍
(資料:日本バナナ輸入組合)




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焼きバナナの作り方

●皮つきのままで焼く場合●

(1)バナナを皮つきのまま、オーブンに入れ、4~5分焼きます。

(2)片側が黒くなったら、ひっくり返して焼きます。

(3)両面が黒く焼きあがったところで取り出し、皮をむいてホカホカの果肉を食べましょう。




●皮をむいたバナナを焼く場合●

(1)バナナの皮をむき、熱したフライパンにのせて焼きます。テフロン加工のフライパンならそのままで、それ以外は少量の油をひきましょう。

(2)片面が焦げてきたら、ひっくり返します。

(3)ほどよく焦げ色がついたら、食べましょう。



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シュガースポット バナナは特に、免疫力活力効果が強い!!
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(*'-'*) バナナを焼いて食べよう!!


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by amor1029 | 2005-12-10 23:23 | 果物・くだもの
ベビーキウイ・・・今年、大ブレイクしそうな果物。あのホリエモンも数年前からこの季節になると食べていたと。是非読んでみて、お試しあれ!!

<big><b>キウイ</big></b>
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(写真・・・大きい実がキウイ、小さい実がベビーキュウイ)

「ベビーキウイ」が大ブレイク兆し!!
ホリエモンも毎年食べていた!!


最近、大手の百貨店やスーパーなどに「ベビーキウイ」なるものが出回っていますが、2005年2月から東急百貨店東横店のハヤシフルーツが「ベビーキウイ」を本格的に販売開始したところ、1日平均で120パック、多い日には200パックも売れるほど好調な売れ行きを見せたという。 お値段は1パック20個入り380円前後(農水省調べ) ライブドア社長堀江貴文氏は数年前から毎年この季節になるベビーキウイを食べていると社長日記に記述が・・・。 


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切ってみると・・・

一般的なキウイとは異なり、大きさは3cm位でラグビーボールのような楕円形皮には毛がなく濃い緑色で,原種の「さるなし」に似ています。「ベビーキウイ」は同じさるなし科の「キウイ」にも似ていますが、決して品種改良によって作り出された果物ではありません。

切ってみると、甘い香りを漂わせます。果肉は皮のまわりが濃く中心がやや薄い緑だ、黒い種がポツポツとあり、一般的なキウイにそっくり。味はりんご風味のキウイという感じ。

仲卸さんによると「産地はニュージーランドで入荷したのは今年から。味は普通のキウイより酸味が無く、甘みが強く、ゴールデンキウイより糖度はあると思います。週2~3回入荷しているけど、まだ物珍しいためかすぐに完売に。そのほとんどが食材店かレストランですね。」


是非、お試しあれ!!


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by amor1029 | 2005-03-28 10:41 | 果物・くだもの

みかんを甘くする方法

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『みかんはもむと甘くなる』って?

私は子供の頃、祖母からそんな話を聴いたことがあります。確かにすっぱいみかんが甘くなったように感じました。本当にもむと甘くなるのでしょうか?

本当だったんです!

ただし、甘さが増すのでなく、酸味が減るということなのです。


なぜ、もむと酸味が減るのか?

呼吸作用の利用なのです。気温が高いところに放置されたり、お湯につけたり、もんだりすると呼吸が激しくなります。そのエネルギー源が酸味成分なので、それが消費されるため酸度が減るのです。


酸度を減らすのに必要な時間は?

酸度を減らすのにも時間が必要です。特に酸味の強いみかんは、もんでから3~6時間位おくといて、食べると酸度が減り、甘味が増したように感じます。

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備考:みかん 酸味
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by amor1029 | 2004-09-21 15:04 | 果物・くだもの
★りんごは手割りがうまいはホントですか?(゚ロ゚;)ナルホド・・・美味しく食べるにはりんごの酵素の酸化を防ぐことが大切です。ではその真偽は記事を読んでね!/ りんご / リンゴ / リンゴ 酸化 / がん/ がん 予防 / がん 予防 食事 / がん 再発 予防


りんごは手割りがうまいってホント?


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りんごは包丁ですぱっと切るよりも、手で割った方がおいしいといいます。美味しく食べるにはりんごの酵素(ポリフェノールオキシダーゼ)の酸化を防ぐことがポイントです。



なぜ手割りの方が美味しいのか?

りんごを包丁で切ると細胞が切断され、切断面から酵素が流出、空気に触れることで酸化が始ります。しかし、手割りにすると細胞どうしがはがれることで、酵素の流失が抑えられ、風味を落とらさず食べることができるからです。



包丁で切る場合は?

リンゴを手で割るのがむずかしく、包丁を使う場合は切ったあと、酵素の酸化を進行させないために切断面の保護をします。


保護の方法として、ビタミンC液か食塩水に浸すと効果があります。食塩水の場合は0.85%位の濃度にし、約15分つけます。




もう1つ、大切なことは温度?

りんごの甘さのもとになっている果糖にはα型とβ型があり、冷やすとα型からβ型に変化します。


このβ型はα型の3倍もの甘さがあり、冷やして食べた方がりんごの甘みが強く感じられます。美味しい温度は10℃前後です。是非、お試しください。



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◆・・りんご関連情報・・◆
リンゴの未熟果や皮にがん増殖を抑える作用が!!(゚ロ゚;)



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by amor1029 | 2004-08-31 23:18 | 果物・くだもの
★リンゴの未熟果や皮に多く含まれるリンゴポリフェノールにがん=悪性腫瘍(しゅよう)=の増殖を抑える作用があることがわかったという。詳しいことは記事を読んで下さい。!/ りんご / リンゴ / リンゴ 酸化 / がん/ がん 予防 / がん 予防 食事 / がん 再発 予防


リンゴの未熟果や皮にがん増殖を抑える作用が!!
(toonippo 01.10.04)

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リンゴの未熟果や皮に多く含まれるリンゴポリフェノールにがん=悪性腫瘍(しゅよう)=の増殖を抑える作用があることが、弘前大学医学部保健学科の研究チームの研究で分かった。


ポリフェノール成分が、がん細胞の自殺(アポトーシス)を促す作用を持つ可能性が高いことも判明。研究チームの三浦富智講師(検査技術科学専攻)は「今後、アポトーシス誘導のメカニズムなどを解明していきたい」と話している。



研究グループは、一匹当たり百万個のがん細胞をマウスの背中に移植。リンゴポリフェノールの水溶液五ミリリットル(濃度1%)を毎日マウスに飲ませ、蒸留水を飲ませたマウスと比較した。



その結果、蒸留水を飲んだマウスは移植後二十六日までに十一匹中五匹が死亡。死亡率は45.5%だった。これに対し、ポリフェノールを投与したマウス十匹のうち、移植後二十六日で死亡したのはわずか一匹、死亡率は10%に抑えられた。



また移植後二十六日の腫瘍の体積は、蒸留水のマウスは平均約六千立方ミリメートルだったのに対し、ポリフェノールのマウスは約三千五百立方ミリメートルと大幅に少なかった。



一方、培養したがん細胞にポリフェノール溶液を直接注入した実験で、濃度が高い方ががん細胞の数が減少。ポリフェノールががん細胞に直接作用する可能性が判明。



さらには、細胞が自己の持つプログラムを作動させて自殺する細胞死現象「アポトーシス」を誘導する作用を、リンゴポリフェノールが持っている可能性も示された。



三浦講師は「皮や未熟果に多く含まれるリンゴポリフェノールを、どうやって体内に取り込むかも、今後の課題になる」と話している。

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◆・・りんご関連記事・・◆
りんご:手割りがうまいはホントですか?(゚ロ゚;)ナルホド・・・



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by amor1029 | 2004-07-25 19:02 | 果物・くだもの