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by amor1029
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カテゴリ:料理裏技・サイエンス( 35 )

★プレーンヨーグルト大さじ2杯でつくるホームメイドヨーグルト★用意するものはプレーンヨーグルト、成分無調整の牛乳、湯沸しポットまたは水筒、炊飯器/ ヨーグルト / カスピ 海 ヨーグルト / スキムミルク ヨーグルト / ヨーグルト 作り方

プレーンヨーグルト大さじ2杯でつくるホームメイドヨーグルト

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(^_-)---用意するもの


 ・プレーンヨーグルト(大さじ2杯)←牛乳量の10%のヨーグルトを必ず使う。
 ・成分無調整の牛乳(500ml)
 ・湯沸しポット、保温性のある水筒、または炊飯器



(^_-)---作り方


1-500mlの牛乳をホーロー鍋で43度に温め、プレーンヨーグルトを大さじ2杯入れよく
   かき混ぜる。


2-その牛乳とヨーグルトを混ぜ合わせたものを保温性ポット等に入れる。


3-そのまま8時間発酵させ、その後冷蔵庫に入れ冷やす。



ヾ(@⌒ー⌒@)ノこれで美味しいヨーグルトの出来上がり!お試しあれ!



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by amor1029 | 2004-06-18 08:10 | 料理裏技・サイエンス
★素材の上手な味のしみ込ませ方★素材に味がしみ込むのは温度が下がる時なので発泡スチロール箱や毛布を用意し・・・。是非記事を参考にして料理してね!/ 煮物 / かぼちゃ 煮物 / 大根 煮物 / 煮物 作り方 / 野菜 煮物 / いか 煮物

素材の上手なしみ込ませ方とは?

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素材に味がしみ込むのは温度が下がる時だということが分かってきています。1日置いたカレーや煮物の方が美味しいのはそのためです。


煮物は火にかけて沸騰させ、弱火で5分ほど煮たあと、火から下ろして約15分ほどゆっくり冷めさせると、火も通るし、味もよくしみ込むということなのです。



発泡スチロールの箱を用意する!!


それを実践するのに、大きめのふた付きの発泡スチロールの箱を用意する。沸騰後火を弱めて5分煮た鍋を入れて、ふたをしておくだけでいいのです。


ただし、保温箱に100近い煮物の鍋を入れると、その温度は90~85度くらいまで冷めるのに15分ほどかかって冷めます。あまり保温力が強過ぎると、冷めるのが遅過ぎるので味がしみ込みません。


もし保温箱がなかったら、毛布を利用することも出来ます。その方が程良い保温力が得られます。



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by amor1029 | 2004-06-17 19:35 | 料理裏技・サイエンス
★冷たいものが最も美味しい温度をご存知ですか?食べ物の温度が体温と25度以上差があると美味しく感じるそうです。温めていただくものは60度以上、冷やしていただくものは10度以下です。食品別の適温は記事を読んでね!/デザート/ デザート レシピ/ 冷たい デザート レシピ/ 夏 デザート/ デザート 作り方/ デザート レシピ/ 冷たい デザート レシピ/ 夏 デザート/ デザート 作り方

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冷たいものが最も美味しい温度は?

食べ物の温度が体温と25度以上差があると美味しく感じると言われてます。温めていただくものは60度以上、冷やしていただくものは10度以下です。



食品別の適温は?
下記の通りです。


水⇒10~15度
麦茶⇒10~15度

アイスコーヒー⇒5~10度
ビール⇒5~10度
ワイン⇒10度

ゼリー・ババロア⇒10~15度
サラダ⇒15度

アイスクリーム⇒ー6~-14度


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アイスは冷凍庫内では-18~-20度になってるので
出してから3分半ほどで-14度に上がり最も美味しく
いただける温度となります。




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by amor1029 | 2004-06-17 18:56 | 料理裏技・サイエンス
★最も美味しいお味噌汁の温度を御存知ですか?美味しいお味噌汁を作りたい方は必見です。目安として役立ててね!/ 味噌汁/ お味噌汁 レシピ/ レシピ 味噌汁/ 味噌汁 具/ 味噌汁 作り方

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最も美味しいお味噌汁の温度は?

一般的には65度
猫舌の方は55度
熱いのが好みの方は75度

上記の温度でいただきますと、よりいっそう美味しく頂けます。




お椀に入れてからの
適温までの分数は?


一般的には65度⇒4分後
猫舌の方は55度⇒8分後
熱いのが好みの方は75度⇒1分後
お味噌汁が騰しかけの温度が95度くらいで、玉杓子でお椀に入れますと85度に下がります。お椀に入れて何分後に上記の適温となるのかは下記の通りです。



椀に蓋をした場合は?

一般的には65度⇒15分後
猫舌の方は55度⇒25分後
熱いのがお好みな方は75度⇒5,6分後

(*^・ェ・)ノ美味しいお味噌汁つくりにお役立て下さい!



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by amor1029 | 2004-06-17 18:41 | 料理裏技・サイエンス
★素材の上手な味のしみ込ませ方★素材に味がしみ込むのは温度が下がる時なので発泡スチロール箱や毛布を用意し・・・。是非記事を参考にして料理してね!/ 煮物 / かぼちゃ 煮物 / 大根 煮物 / 煮物 作り方 / 野菜 煮物 / いか 煮物


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煮物は火にかけて沸騰させ、弱火で5分ほど煮たあと、火から下ろして約15分ほどゆっくり冷めさせると、火も通るし、味もよくしみ込むということなのです。



発泡スチロールの箱を用意する!!


それを実践するのに、大きめのふた付きの発泡スチロールの箱を用意する。沸騰後火を弱めて5分煮た鍋を入れて、ふたをしておくだけでいいのです。


ただし、保温箱に100近い煮物の鍋を入れると、その温度は90~85度くらいまで冷めるのに15分ほどかかって冷めます。あまり保温力が強過ぎると、冷めるのが遅過ぎるので味がしみ込みません。


もし保温箱がなかったら、毛布を利用することも出来ます。その方が程良い保温力が得られます。



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by amor1029 | 2004-06-17 12:38 | 料理裏技・サイエンス