ダイエット、健康、医学、サイエンス、宇宙、植物、動物、犬猫、魚、昆虫、気象、血液型、心理、恋愛、料理、写真、オカルト、都市伝説、UFO、裏技、役立つ情報満載です。是非ご覧下さい☆


by amor1029
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お醤油の色変化はOOのサイン

a0028694_64543.gif
醤油は開栓すると徐々に色が濃くなります。

気温が30度の場合、半月で元の色の2倍程度に増色します。
気温が5度の場合、2倍の増色するのに一ヶ月以上かかります。

これは空気による酸化によるもので味も質も落ちてきているのです。特に香りが失せ、風味が低下します。増色を防止するには冷蔵庫などの低温のところに保存することが必要です。

また増色と塩分量には関係があり、塩分量の少ない『減塩醤油』の方が通常の『濃口醤油』よりも早く酸化増色しやすいのです。

また増色しにくい容器の順番は
1-缶  2-瓶  3-プラチック です。

ヾ(*'ー')o 香り・風味の良いお醤油をキープするために冷蔵保存は守りましょうね!

▲▲▲Haruのblog応援のクリック▲▲▲
a0028694_15483543.gif皆様の応援クリックをこの記事の評価とし、新たな記事の選択に生かしたいと思っておりますので、楽しめた記事、面白かった記事には、
クリックをよろしくお願いします!
備考: 醤油 濃口醤油 薄口醤油 減塩醤油 酸化 お料理 お料理とコツ 保存法
[PR]
by amor1029 | 2004-06-20 06:46 | 料理裏技・サイエンス